Berita

Kompolnas Tinjau Kinerja Polres Lombok Barat, Masuk Nominasi Award 2025

×

Kompolnas Tinjau Kinerja Polres Lombok Barat, Masuk Nominasi Award 2025

Sebarkan artikel ini
Polres Lombok Barat Dinilai Kompolnas untuk Penghargaan Nasional

Lombok Barat, NTB – Upaya tanpa henti Polres Lombok Barat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayahnya kini mendapatkan sorotan.

Polres Lombok Barat menerima kunjungan Tim Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) dalam rangka penilaian Kompolnas Award Tahun 2025, Kamis (19/6/2025).

Kunjungan ini mengindikasikan bahwa Polres Lombok Barat masuk dalam jajaran nominasi untuk penghargaan prestisius tersebut. Sebuah pengakuan atas dedikasi dan inovasi mereka dalam melayani masyarakat.

Komisioner Kompolnas, Ida Qetari Poernamasasi, S.AP., M.A, mengatakan bahwa Kompolnas Award bukan sekadar ajang penghargaan. Melainkan sebuah inisiatif strategis untuk mendorong peningkatan kinerja satuan kepolisian dan memperkuat kepercayaan publik.

“Tujuan kunjungan kami ke sini adalah untuk meninjau kelayakan Polres Lombok Barat menjadi Polres terbaik untuk meraih Kompolnas Award. Polres Lombok Barat adalah salah satu yang termasuk dalam nominasi,” ujarnya.

Hadirnya Pemangku Kepentingan dalam Penilaian Kinerja

Kegiatan penilaian ini dihadiri oleh jajaran pejabat penting dari berbagai instansi, menunjukkan dukungan dan kolaborasi lintas sektor yang kuat di Lombok Barat.

Dukungan penuh juga terlihat dari Pemerintah Daerah dan lembaga terkait lainnya, antara lain kehadiran Asisten III Setda Lombok Barat, Drs. H. Fauzan Husniadi M.M.

Baca Juga  Polsek Kuripan Gencarkan Patroli Malam, Warga Lebih Aman!

Wakil Ketua 3 DPRD Lombok Barat, TGH Hardiatullah, Kabid Darat Dishub Lombok Barat, Santya Sari Dewi, S.Kom.

Juga Kasubag Penanganan Konflik Kesbangpol, H. Saefullah dan Pabung Lobar Kodim 1606 Mataram, Letkol Inf Abdul Haris, S.H, M.H.

Perwakilan dari Kejaksaan Negeri Mataram dan Pengadilan Negeri Mataram juga turut hadir, bersama Ketua Baznas Kab. Lombok Barat TGH. M. Taisir Al Azhar L.c, S.Ag.

Serta perwakilan tokoh agama seperti Drap S.Pd dan TGH M. Subki Sasaki, M.A, serta perwakilan LSM Kab. Lombok Barat. Turut meramaikan juga PJU dan Kapolsek jajaran Polres Lombok Barat.

Pengakuan atas Kinerja Optimal Polres Lombok Barat

Dalam sambutannya, Asisten III Setda Lombok Barat, Drs. H. Fauzan Husniadi M.M., memberikan testimoni positif mengenai kinerja Polres Lombok Barat.

Menyoroti berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan dalam menjaga Kamtibmas, termasuk pendekatan melalui kegiatan Dai Kamtibmas yang melibatkan anggota Forkopimda yang memiliki yayasan Pondok Pesantren.

“Banyak kegiatan yang sudah dilaksanakan oleh Polres Lombok Barat dalam menjaga Kamtibmas di Kabupaten Lombok Barat. Baik dari cara pengamanan melalui pendekatan agama dengan kegiatan Dai Kamtibmas,” ungkap Drs. H. Fauzan Husniadi M.M.

Baca Juga  KRYD Polsek Sekotong: Jaga Malam, Ciptakan Rasa Aman di Dusun Sayong Seramban

Ia juga menambahkan, bahwa Forkopimda mengucapkan terima kasih atas kunjungan Kompolnas ke Polres Lombok Barat.

“kunjungan Kompolnas ke Polres Lombok Barat, sebagai tanda baiknya kinerja Polres Lombok Barat,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Asisten III menyoroti keberhasilan Polres Lombok Barat dalam pengamanan Pilkada, khususnya di beberapa wilayah yang sempat menjadi zona merah.

“Kerja sama pada saat pengamanan Pilkada, di mana di wilayah ini beberapa wilayah terdapat zona merah, menjadi momen pembuktian kinerja Polres Lombok Barat mampu menjaga situasi Kabupaten Lombok Barat tetap aman dan kondusif,” jelasnya, menggarisbawahi komitmen Polres dalam menjaga stabilitas wilayah.

Aspek Penilaian Kompolnas Award

Komisioner Kompolnas menjelaskan bahwa beberapa hal krusial akan menjadi fokus penilaian untuk Kompolnas Award.

Aspek-aspek tersebut meliputi kepemimpinan, komunikasi dengan tokoh-tokoh masyarakat dan agama, pelayanan publik, digitalisasi, serta inovasi untuk pelayanan masyarakat.

Kehadiran para tamu undangan dalam acara ini sangat vital karena mereka akan memberikan keterangan dan testimoni langsung mengenai kelayakan Polres Lombok Barat sebagai nominasi.

Baca Juga  Kapolres Lobar, AKBP Yasmara Harahap Silaturahmi dengan TGH. M. Taisir Al Azhar, Upaya Harkamtibmas

Perwakilan Tim Kompolnas juga menambahkan bahwa, dalam kunjungan ini akan dilaksanakan cross check atas informasi. Serta mendengarkan testimoni pelayanan Polres Lombok Barat dari tamu undangan.

Sesi Diskusi dan Testimoni Kunci

Rangkaian kegiatan penilaian diawali dengan pembukaan oleh MC, dilanjutkan dengan doa yang dipimpin oleh TGH M. Taisir Al Azhar.

Penayangan video selayang pandang Polres Lombok Barat turut memberikan gambaran komprehensif mengenai profil dan capaian institusi tersebut.

Puncak dari kegiatan ini adalah sesi diskusi dan pemberian testimoni atas kinerja Polres Lombok Barat oleh masing-masing tamu undangan kepada tim Kompolnas.

Sesi ini menjadi bukti nyata dan otentik mengenai kualitas pelayanan dan dedikasi Polres Lombok Barat, memperkuat klaim mereka sebagai salah satu nominasi Kompolnas Award.

Setelah itu, dilakukan paparan profil pelayanan publik di Polres Lombok Barat, diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai penutup kegiatan.

Hadir pula dalam kegiatan ini antara lain Irwasda Polda NTB, Kombes Pol Dede Ruhiat Djunaedi, S.I.K., M.H., serta Wakapolres Lombok Barat, Kompol I Kadek Metria, S.Sos, S.H, M.H.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *