BeritaSosial Budaya

Ketahanan Pangan Dimulai dari Desa, Polisi Jadi Pelopor

×

Ketahanan Pangan Dimulai dari Desa, Polisi Jadi Pelopor

Sebarkan artikel ini
Ketahanan Pangan Dimulai dari Desa, Polisi Jadi Pelopor

Lombok Barat, NTB – Upaya untuk memperkuat ketahanan pangan di tingkat desa terus digencarkan oleh jajaran kepolisian di wilayah Lombok Barat.

Salah satunya melalui kegiatan kunjungan dan silaturahmi yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Desa Kuripan Utara, Polsek Kuripan, Polres Lombok Barat, Polda NTB, pada Rabu (09/04/2025).

Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas aktif mensosialisasikan program ketahanan pangan kepada warga binaannya.

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.00 WITA di Dusun Kumbung Barat, Desa Kuripan Utara ini menyasar langsung warga binaan bernama Herman.

Bhabinkamtibmas Desa Kuripan Utara hadir untuk memberikan pemahaman dan mendorong partisipasi aktif warga dalam mendukung program strategis pemerintah tersebut.

Sosialisasi dan Dorongan Pemanfaatan Lahan

Dalam kunjungannya, Bhabinkamtibmas tidak hanya bersilaturahmi, tetapi juga secara intensif melakukan sosialisasi mengenai pentingnya ketahanan pangan.

Baca Juga  Operasi Ketupat 2025: Patroli Malam di Gerung Gencarkan Antisipasi Balap Liar

Ia mengajak Herman untuk memanfaatkan lahan produktif maupun pekarangan rumah yang dimiliki untuk bercocok tanam tanaman pangan. Juga beternak, atau bahkan mengembangkan perikanan skala kecil.

Langkah ini sejalan dengan program ketahanan pangan nasional yang bertujuan untuk memastikan ketersediaan, keterjangkauan, dan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi bagi seluruh masyarakat.

Melalui peran aktif Bhabinkamtibmas, diharapkan program ini dapat lebih efektif menjangkau masyarakat di tingkat akar rumput.

Kapolres Lombok Barat, Polda NTB, AKBP Yasmara Harahap, S.I.K. melalui Kapolsek Kuripan, Ipda I Wayan Eka Ariyana, S.H., memberikan apresiasi penuh terhadap inisiatif dan kinerja Bhabinkamtibmas Desa Kuripan Utara.

Menekankan pentingnya peran aktif anggota kepolisian dalam mendukung program-program pemerintah yang bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga  Sat Binmas Polres Lombok Barat Gelar Bintek untuk Warga Pasar

“Kunjungan dan sosialisasi program ketahanan pangan ini adalah langkah yang sangat positif dalam membangun kesadaran dan partisipasi Masyarakat,” ungkapnya.

Menurutnya, Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat bukan hanya untuk menjaga keamanan dan ketertiban.

“Tetapi juga untuk menjadi agen perubahan yang mendukung program-program pembangunan, termasuk ketahanan pangan,’ ujar Ipda I Wayan Eka Ariyana.

Lebih lanjut, Kapolsek Kuripan berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan oleh seluruh Bhabinkamtibmas di wilayah hukum Polsek Kuripan.

Menurutnya, dengan terjalinnya komunikasi dan hubungan yang baik antara Bhabinkamtibmas dan warga binaan, berbagai program pemerintah akan lebih mudah disosialisasikan dan diimplementasikan.

Respon Positif Warga Binaan

Hasil dari kegiatan kunjungan dan sosialisasi ini menunjukkan respon yang positif dari warga binaan.

Baca Juga  Polri Dorong Ketahanan Pangan Lewat Optimalisasi Lahan Desa

Herman, yang menjadi sasaran utama kegiatan, menyambut baik upaya yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas.

Ia menyatakan kesediaannya untuk mendukung program ketahanan pangan dengan memanfaatkan lahan yang dimilikinya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *